- ТРАНСПОРТ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ
- (от лат. transports — переношу, перемещаю, перевожу), технич. средства (подвижной состав), используемые для перевозки грузов и людей в с. х-ве. По типу подвижного состава различают автомобильный, тракторный и гужевой Т. с. Грузовые перевозки подразделяются на внутрихоз. и внехоз. Внутрихозяйственные перевозки (полевые, внутрифермские) выполняются на короткие (от 0,5 до 10 км) расстояния — преим. тракторным (реже гужевым) транспортом; внехозяйственные перевозки — на сравнительно большие (в ср. 30—50 км) расстояния — преим. автомобильным транспортом. Автомобильный транспорт осуществляет св. 70% объёма перевозок с.-х. грузов, тракторный—св. 25% и гужевой — 1 —1,5%.
Т. с. в зависимости от устройства кузовов и др. особенностей, определяющих возможности его использования, может быть общего назначения и специализированным. Автомобили, автомобильные и тракторные прицепы и полуприцепы, оборудованные неопрокидывающейся бортовой платформой, относятся к подвижному составу общего назначения и используются для перевозки грузов всех видов (кроме жидких) без тары. Специализир. подвижной состав включает автомобили, автомобильные и тракторные прицепы и полуприцепы, кузова к-рых приспособлены для перевозки определ. видов грузов, а также оборудованные автономными устройствами для выполнения погрузочно-разгрузочных, сборочно-распределит, и др. операций (внесение удобрений; раздача кормов и др.). Целесообразно применение на автомобилях, автомобильных и тракторных прицепах сменного специализир. транспортного и транспортно-технол. оборудования (кузовов и надставных бортов, рабочих органов и приспособлений). Для перемещения разл. грузов на животноводч. фермах применяют внутрифермский транспорт: тракторы, автомобили, самоходные шасси, автоцистерны, прицепы с самосвальным кузовом, кормораздатчики, транспортёры (ленточные, скребковые, шнековые, пневматич. и др.), подвесные и наземные рельсовые дороги, ручные тележки. С их помощью механизируют заполнение кормохранилищ, доставку кормов от хранилищ к месту скармливания и их раздачу в кормушки ж-ным, транспортировку молока, подвозку воды, удаление навоза из животноводч. помещений, выгульных площадок и из навозохранилищ. Для пассажирских перевозок используют преим. автобусы, специально оборудованные грузовые и легковые автомобили. Широко применяются индивидуальные транспортные средства — мотоциклы, мотороллеры, мопеды.
Осн. масса автомобилей, осуществляющих перевозки с.-х. грузов, сосредоточена в региональных (районных) межхоз. предприятиях АПК и предприятиях транспорта общего пользования. Часть автомобилей, используемых в с. х-ве, тракторные транспортные и транспортно-технол. средства, гужевой транспорт принадлежат колхозам и совхозам. Кроме того, в периоды уборки урожая к перевозочным работам в с. х-ве привлекается автотранспорт др. ведомств. Эффективное использование подвижного состава и водительского персонала, к-рым располагает АПК (при миним. привлечении автотранспорта из др. отраслей нар. х-ва), обеспечивается применением гибких (перестраиваемых в зависимости от вида перевозок) форм организации транспортных работ. Технич. прогресс в Т. с. связан с ростом скоростей, увеличением грузоподъёмности , снижением уд. расхода топлива, специализацией транспортных средств (применение контейнеровозов, стоговозов, скотовозов и т.п.).
Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. Главный редактор: В. К. Месяц. 1989.